Московские улицы

Тверская улица, Музей революции

Английский клуб — Музей революции
Тверская ул., 21.
1780; 1811; 1814- 1817, архит. Д. И. Джилярди
Как многие классицистические постройки Москвы, ансамбль развивался постепенно: в 1780-х годах выстроена его центральная часть; в 1811 г. в соответствии с новым проектом (возможно, созданным архит. А. Менеласом) к дому пристраивается левое крыло; после пожара 1812 г. композиция, наконец, приобретает завершенный вид — появляются правое крыло комплекса и великолепная каменная ограда со стилизованными львами над пилонами ворот с благообразно уложенными гривами, напоминающими придворные парики XVIII в. Послепожарное строительство осуществлялось уже по другому проекту, исполненному в характерных формах зрелого ампира. Гармония пропорций восьмиколонного портика с фронтоном, протяжении всей ее архитектурной истории) несравненным Д. И. Джилярди (уроженцем итальянской Швейцарии, почти всю свою творческую жизнь прожившим в России), позволяет предполагать и здесь его авторство. Частично сохранились некогда роскошная отделка интерьеров, мраморные лестницы, порталы, колонны, живописные плафоны, лепнина. В кон. XIX — нач. XX в. здание претерпело некоторые перестройки, следы которых были ликвидированы в результате последующих реставраций.

Самые яркие страницы истории этого здания связаны с Английским клубом, который переехал сюда в 1831 году из усадьбы князя Гагарина на Страстном бульваре. Клуб был устроен на английский манер: в него принимались только мужчины, проводившие здесь часы досуга и серьезного отдыха — играли в карты и бильярд, обсуждали политические вопросы, читали газеты и журналы. В клубе была так называемая «адская комната», где играли в азартные игры. До 1905 года Английский клуб был единственным в Москве, где это делали легально. Такая свобода объяснялась достаточно просто: генерал-губернатор был почетным старшиной клуба, а обер-полицмейстер — его постоянным членом. Истинным же центром Английского клуба была «говорильня», как называл ее Чаадаев, — особая комната, где проходили политические прения. К мнению собиравшихся прислушивался сам Николай 1, интересуясь: «А что говорят об этом в Москве, в Английском клубе?» О «говорильне» писал Пушкин в «Евгении Онегине»: «Народных заседаний проба в палатах аглицкого клоба».
Сам Пушкин был постоянным членом Английского клуба и очень дорожил этим. Однажды он попал на «черную доску» — его исключили за неуплату долга в 300 рублей. И только выпустив «Историю Пугачевского бунта», он смог расплатиться и восстановить свое членство в клубе. Здесь же Лев Толстой проиграл на китайском бильярде 1000 рублей какому-то проезжему офицеру. Не имея при себе денег, он тоже рисковал угодить на «черную доску», но его выручил Михаил Катков, редактор «Русского вестника» и «Московских новостей», одолжив необходимую сумму.

В 1917 году клуб закрыли, его членов разогнали, а 12 ноября 1922 года здесь прошла выставка «Красная Москва», положившая начало Музею Революции.

Источник: http://www.tversk.ru/

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex Ruspace Yahoo My Web БобрДобр.ru
24.04.2011   admin
Тверская улица музеи, улицы
×

  • Настасьинский переулок
  • Улица Петровка / Столешников переулок

Рубрики

Метки

архитектурные детали банки башни бизнес-центры бульвары виды вокзалы ворота вузы гостиницы граффити дворы деревянный дом доходные дома знаменитые дома классицизм колокольни кремль медицинские учреждения монастыри мосты музеи набережные небоскребы новая архитектура объект культурного наследия памятник архитектуры парки перекрестки переулки площади проезды промышленные объекты реконструкция рестораны скульптуры события станции метро театры торговые центры тупики углы улицы храмы цвет
Copyright © 2013 Московские улицы - , powered by Wordpress
WordPress
.